Quelques recettes traditionnelles

Ces recettes ont été expérimentées avec des élèves de CP/CE1 (Ecole Pasteur de Condette)

350 grammes de beurre ramolli,

250 grammes de sucre fin,

600 grammes de farine,

2 oeufs entiers

un saladier,

un couteau,

une plaque à four,

une cuillère en bois,

une balance ou un verre doseur,

1 ou 2 emporte- pièce en forme d’étoile.

Recette

 

1- Verse dans un saladier la farine puis le sucre, et mélange le tout.

2- Ajoute le beurre bien mou, mais pas fondu, et les œufs.

3- Pétris pour obtenir une boule de pâte . Fais- en deux boudins.

Saupoudre- les de sucre fin et enveloppe- les dans du papier aluminium .

4- Laisse reposer une heure au réfrigérateur.

5- Coupe des rondelles dans le boudin , puis découpe des étoiles à l’emporte- pièce.

6- Mets au four préchauffé ( à 140°c )

une dizaine de minutes.

7- Dépose- les avec précaution sur un plat de service pour les laisser refroidir.

Auparavant tu peux percer un petit trou dans une des pointes pour les accrocher sur le sapin.

 

Et maintenant bon appétit!

 (A préparer la veille)

Quantités pour 8 à 10 personnes:

-Une boîte de 500grammes de purée de marrons au naturel.

-125 grammes de beurre ramolli.

-125 grammes de sucre glace.

-125 grammes de chocolat fondant.

Préparation:

-Mettre la purée de marrons dans une terrine, la travailler quelques minutes.

-Ajouter le sucre glace, bien mélanger.

-Incorporer le beurre .

-Ajouter enfin le chocolat fondu avec 2 cuillerées à soupe d’eau.

-Verser cette pâte dans un carré d’aluminium d’environ 30 centimètres de côté.

-Donner lui la forme d’un cylindre.

Placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Décoration:

-Couper en biseau les extrémités.

-Modeler des nœuds avec les chutes.

-Dessiner les stries du bois à la fourchette.

-Décorer avec ce dont on dispose:

-chocolat granulé simulant l’écorce,

-champignons de meringue, ou de pâte d’amande,

-fleurs de fruits confits.......

-décorations de Noël.

On peut au dernier moment saupoudrer de sucre glace avec une passoire fine.

Bon appétit!!!

 

 

Ingrédients pour environ 24 caramels:                                   Ustensiles:

4 barres de chocolat                                                                    un moule à caramels ou un bac à glaçons

1 petit verre de crème fraîche                                                      une cuillère à café

3 noix de beurre                                                                          une cuillère à soupe

2 cuillerées à soupe de miel                                                          une cuillère en bois

5 cuillerées à soupe de sucre en poudre                                       une casserole

                    un couteau

                                    une plaque de cuisson

Déroulement:

1- Faire fondre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole à fond épais.

Laisser cuire quelques minutes.

2- Ajouter la crème fraîche puis le chocolat.

3- Remuer, et laisser encore cuire pour obtenir un mélange pâteux.

4- Verser ce caramel liquide dans le moule.

5- Placer au réfrigérateur pour faire durcir.

6- Quand les caramels sont bien durs, démouler à l’aide d’un couteau.

7- Envelopper et offrir à vos amis.

Régalez- vous!!!!!!!!!

Autrefois, ces caramels étaient distribués le jour du Nouvel an, aux enfants qui passaient de maison en maison pour souhaiter la bonne année.

Ingrédients:                                                      Matériel:                                                                                                

-1 kg de farine                                                 -un gaufrier avec plaques pour gaufres fines

-500g de beurre fermier                                   - une spatule

-400g de sucre en poudre                                -un saladier

-un sachet de levure chimique

-4 oeufs entiers et 2 jaunes

-4 sachets de sucre vanillé ou arôme

Mélanger le tout et laisser raffermir au réfrigérateur.

on a tout préparé on verse la farine on ajoute le beurre
On a tout préparé. On verse la farine. On ajoute le beurre ramolli.
on casse l'oeuf on ajoute le sucre on mélange le tout
On casse les oeufs. Et maintenant le sucre. Bien mélanger le tout.
préparer des petites boules cuire et faire glisser déposer sur un torchon
Préparer des petites boules. Cuire une minute puis faire glisser. Laisser refroidir sur un torchon.
Conserver dans une boîte métallique et déguster avec vos amis.

Bonne Année!!!

déguster entre amis

Ingrédients

Il vous faut ( pour régaler 6 personnes):

200g de farine

100g de poudre d’ amandes

100g de sucre en poudre

3 jaunes d’oeuf

1 pincée de sel

1cuillérée à soupe d’arôme (amandes)

125g de beurre

Déroulement

Dans une terrine, mélangez la farine et le sucre, ajoutez la poudre d'amandes.
3 jaunes d’oeuf, le sel, l’arôme et le beurre ramolli. Pour avoir une galette plus moelleuse, on peut ajouter les blancs battus en neige.
Placez une fève.

Prenez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et étaler la pâte. 

Badigeonnez la surface de la galette avec un jaune d’oeuf afin qu’elle dore bien en cuisant. Décorez avec des quartiers de pomme. Dessinez des croisillons sur la galette avant de la glisser dans le four moyen pendant environ 25 minutes.
Laissez refroidir, partagez, et placez la couronne sur la tête de celui ou celle qui trouve la fève. 

haut de page    Retour traditions    Retour milieu scolaire    Accueil