En janvier 2002, tous les élèves de l'Ecole Pasteur de Condette ont visité Maréis à Étaples sur la côte d'Opale.
Étaples est un petit port de pêche sur la Manche près de Boulogne-sur-mer. On y compte encore 500 marins pêcheurs.
Le guide est un ancien marin pêcheur: il nous a beaucoup expliqué des choses de marins et en particulier la pêche artisanale.
|
Étaples est situé à l'embouchure de la baie de la Canche. A
marée basse on peut traverser l'estuaire à pied (un mètre d'eau) et du fait de
l'ensablement, aucun bateau ne peut entrer ou sortir du port. La plupart des
chalutiers rentrent donc à Boulogne.
Le poisson rentre à Étaples par camion pour être vendu par les femmes de pêcheurs.(essentiellement de la sole, du carrelet, de la morue et du hareng). |
|
Dans les bassins tactiles on peut voir avec une grosse loupe
toutes sortes de poissons et crustacés ramenés dans les filets des pêcheurs:
raies, roussettes, carrelets, bars, limandes, rougets, turbots, crabes,
moules, étoiles de mer, coquilles Saint Jacques...
On peut les toucher mais attention que les coquilles ne se referment pas sur vos doigts! |
Elle est spécialement aménagée pour les groupes et on peut y observer toutes sortes de documents et matériels.
Exposé dans la salle. | Carte des zones de pêche en Manche. | Chalutier sur lequel travaillait le guide. |
Il existe deux sortes de pêche:
la pêche industrielle sur de grands chalutiers où on congèle le poisson.
la pêche artisanale sur de petits bateaux ou à pied avec un filet à crevettes.
500 casiers par bateaux et relevés toutes les 24 heures. Crabes et homards sont conservés vivants dans un vivier d'eau de mer. | 16 dragues par bateau qui avance à la vitesse de 8 km/h. On remonte ces dragues toutes les deux heures. | Un chalut.(à peu près 25m de long) |
Elle comporte 60 bateaux pour une pêche artisanale.
Des chalutiers de 12 à 25 mètres partent pour un à dix jours et rapportent des cabillauds, des lieux noirs, des lingues...
Des ligneurs partent pour un à trois jours et rapportent des maquereaux, des bars, des morues et des dorades....
Les caseyeurs sont spécialisés pour les homards, les tourteaux, les calmars, les anguilles.....
|
|
Maquette d'un chalutier étaplois. |
Ancien chalutier |
|
||
Poissons plats: sole, carrelet, raie, turbot, limande | ||
Poissons ronds: cabillauds, lieu, maquereau, rouget | ||
Le poisson ainsi ramené est vendu sur place ou à la coopérative maritime, il alimente également les restaurants de la région .La vente se fait entre 8 h et 14h. |
Pour être marin, il faut aller à l'École d'apprentissage maritime.
Un marin pêcheur doit être capable de rester 24 heures sans dormir. En général il devra travailler 17h par 24h car, dès que le poisson est pêché, il est lavé, trié, mis en cale et stocké dans la glace. En général, il part du lundi au samedi.
Il doit pouvoir nager tout habillé(avec le ciré et les bottes) sur une distance de 100 mètres.
Il doit savoir réparer le matériel de pêche (le matelotage et le ramendage)
Noeuds et mailles. |
Câble pour chaluts et différentes mailles de filets. |
|
Le noeud de chaise:
Faire une boucle. Le bout c'est le serpent, il sort du puits, fait le tour de l'arbre, et rentre dans le puits. Il suffit de tirer, le noeud est fait. |
Embarquez à bord du chalutier.
|
Découvrez la salle de pilotage équipée de nombreux instruments ultramodernes. |
Mettez vous aux commandes du simulateur de navigation et essayez de rentrer le bateau dans le port. |
La liste des chalutiers est impressionnante. Découvrons la maquette du dernier. |
Grâce à cette coupe du bateau, découvrons les aménagements intérieurs. |
La visite se poursuit, il reste encore beaucoup de choses à découvrir.
|
Pour terminer la visite, le guide nous a donné des crevettes et nous les avons jetées aux poissons. |
Merci à l'équipe pédagogique du centre Maréis pour cette visite instructive.
haut de page Retour visiter Retour milieu scolaire Accueil