Reportage réalisé par la classe de CE2 de M.CLEMENT pour le site de l'Ecole Pasteur de Condette en 2001-2002.

 Le cheval boulonnais

décrit par Victor Hugo

Ce cheval était de cette petite race du Boulonnais qui a trop de tête, trop de ventre et pas assez d’encolure, mais qui a le poitrail ouvert, la croupe large, la jambe sèche et fine et le pied solide; race laide mais robuste et saine. L’excellente bête avait fait cinq lieues en deux heures et n’avait pas une goutte de sueur sur la croupe.

LE CHEVAL BOULONNAIS

Le Boulonnais est souvent appelé « Le pur-sang du cheval de trait». Très élégant et racé, aux allures actives et brillantes, il est le spécialiste de la traction à l’allure rapide. Imprégné de sang oriental, vraisemblablement depuis les Croisades, le cheval Boulonnais a une fierté et un port de tête qui n’est pas sans rappeler cette influence Arabe et Andalouse.

On peut facilement distinguer deux types: le Grand Boulonnais, façonné pour le travail des terres à betteraves et les Petits Boulonnais, plus petits et plus légers. Ce sont les fameuses juments “mareyeuses” rendues célèbres par leur aptitude au transport rapide du poisson entre les ports de la Manche et Paris.

Le nouvel essor du cheval de trait

Pendant des siècles, l’essentiel des transports humains, commerciaux et militaires s’est fait à cheval. Grâce à sa corpulence et à sa force, le cheval de trait était considéré comme le spécialiste des transports de marchandises.

Il assurait ainsi, en un temps record, les liaisons entre les grandes villes du royaume.

Cependant, au lendemain de la seconde guerre mondiale, l’introduction du tracteur et le développement de l’automobile ont entraîné la chute de ses effectifs. Seule la filière de la boucherie a permis de conserver un capital génétique suffisant.

Aujourd’hui, on recense 9 races en France: Percheron, Boulonnais, Breton, Comtois, Cob Normand, Ardennais, Trait du Nord, Auxois et Mulassier de Poitou.

 

Le Trait du Nord

 

Le Trait du Nord appartient à la famille des Ardennais. L’apport de sang Boulonnais et Trait Belge ont joué un grand rôle dans la fixation de la race: le Boulonnais a fourni élégance et l'influx nerveux, le Trait Belge a apporté taille, poids et supplément force. Le berceau de race du Trait du Nord se situe dans les Ardennes, les départements du Nord, de l’Oise, de la Somme et dans l’Est du Pas-de-Calais.

Le Trait du Nord mesure 1,65 m au garrot. Le poids atteint facilement 1 000kg pour les mâles; la robe est baie, rouanne ou aubère, plus rarement alezane.

 

Les autres races de trait françaises

Les Ardennais

Chevaux originaires des Ardennes, de type assez lourd et de robe baie ou rouanne. En 1990, il restait environ deux mille poulinières. Lucien GRUSS a choisi trois étalons Ardennais qu’il a dressés en haute école et qu’il présente en spectacle.

Les Bretons

De loin la race la plus nombreuse de France: quatre mille juments ont été saillies en 1990. Le cheval Breton a toujours été largement exporté. Il existe deux modèles de cheval Breton: le postier, plus léger et aux brillantes allures, et le trait, plus lourd, aux excellentes aptitudes pour le travail agricole et la traction. La robe du cheval Breton est alezane ou aubère.

Les Cobs Normands

Le Cob Normand est originaire des départements du Calvados et de la Manche. Les Cobs sont d’excellents chevaux d’attelage, légers, aux allures souples et rapides. Ses effectifs sont cependant réduits: 800 juments poulinières.

Les Auxois

Le berceau de l’Auxois est le département de Côte d’Or, en Bourgogne. La race auxoise compte à l’heure actuelle à peine deux cents juments poulinières.

Les chevaux Auxois participent à des expériences pilotes, telle que la recherche sur le lait de jument. Le syndicat des chevaux de Trait de l’Auxois a organisé, en 1992, la route du vin et des écluses, 2ème édition des 24 heures du cheval de trait.

LES PERCHERONS

Universellement connu, le Percheron a fait souche dans de nombreux pays (USA, Canada, Japon, Grande Bretagne, etc.). Il est le symbole du cheval de trait par excellence, et ses aptitudes au travail sont diverses et remarquables. Originaire de Normandie, on le reconnaît à sa robe grise, souvent pommelée. Huit chevaux Percherons travaillent quotidiennement à Eurodisney, et ravissent le public.

LES COMTOIS

Petit cheval plein d’énergie, originaire de Franche Comté, à la robe alezane crins lavés .Confiant et doux, le cheval Comtois peut être mis entre toutes les mains.

2500 juments poulinières actuellement.

LES MULASSIERS DU POITOU

Ces grands chevaux osseux originaires des Marais du Poitou sont réputés pour leur production de Mulets, en croisement avec le Baudet du Poitou. Il reste actuellement très peu de juments destinées à la reproduction: à peine cent cinquante semble-t-il. Les aptitudes à l’attelage des chevaux mulassiers sont, hélas, très peu exploitées.

Tous les sports à cheval

Le saut d’obstacle

Le cavalier doit franchir sans les renverser des obstacles de couleurs et de formes variées dans un ordre précis et un temps imposé .

 

Le concours complet

C’est une compétition éprouvante. En deux jours, il faut enchaîner trois épreuves: le dressage, le saut d’obstacles et, le plus difficile et spectaculaire, le fond .

Le dressage

Derrière ce terme un peu sévère se cache en fait une très belle discipline ou le cavalier doit faire preuve d’une parfaite entente avec sa monture .

Le Horse-ball

Malgré son nom anglais, ce sport collectif a bel et bien été inventé en

France il y a 15 ans .

Les poney-games

Ce sont des tas de petits jeux délirants à poney: pousser un ballon avec une pelle, crever des ballons avec un pic, trotter avec un œuf frais dans la bouche etc... Ce mélange de jeux équestres organisés en compétition et pratiqués en équipe demande une grande habileté .

 

QUESTIONS

Combien pèse un cheval de trait?

De 600 à 650 kg environ pour les plus légers (les Cobs et les Comtois) à plus d’une tonne pour les étalons des races dites lourdes, Percherons ou Traits du Nord par exemple. Le poids moyen d’un cheval de trait se situant, toutes races confondues, entre 700 et 900 kg .

Combien coûte un cheval de trait?

Du prix de la viande (600 € environ pour un poulain au sevrage) pour les animaux sans certificat d’origine, destinés uniquement à une carrière bouchère à 2 500 €/3 000 €, voire plus pour de très bons chevaux dressés de 3 ans avec certificat et inscrits au stud book.

 

Quelles sont les races les plus menacées ?

 

-La race Mulassière du Poitou (il reste à peine 190 juments poulinières )

-La race Auxoise (450 juments )

-La race Boulonnaise (550 juments )

-On estime le seuil critique, en deçà duquel on rencontre des problèmes de consanguinité importants, à 600 juments poulinières.

Quelle est la race aux effectifs les plus nombreux ?

La race bretonne, avec 4 000 juments poulinières, qui vient de loin en nombre de têtes devant les Comtois (3 000 juments ) et les Percherons ( 2 000 juments).

La France est-elle le seul pays au monde à posséder 9 races de chevaux de trait?

Oui, de loin. D’autres pays d’Europe possèdent également des races de chevaux de trait (l’Angleterre: lesShire, les Clidesdale et les Suffolk, l’Allemagne a de races, la Suisse une, le Luxembourg une,...) mais la France est le seul pays à avoir une si grande diversité générale.

Quelle durée de vie a un cheval de trait ?

À peu près comme un cheval de selle, une vingtaine voire une trentaine d’années. Les chevaux de trait ont un caractère très rustique, qui leur permet de vivre dehors, même par des climats rigoureux, toute l’année. Mais quelquefois, un travail précoce et dur dans les champs les fatiguent prématurément.

S’occuper d’un cheval

Le pansage et ses outils

Le cheval aime qu’on s’ occupe de lui: sa toilette quotidienne est un bon contact. Mais par où commencer? Et avec quels instruments ?

L’étrille

Passé à rebrousse-poil, cet instrument à petites pointes enlève tous les poils morts ou les saletés qui s’accrochent dans les poils. On la passe aux endroits les plus charnus. Elle peut être en caoutchouc, en métal ou en plastique.

L’époussette

C’est un torchon qui, une fois passé sur tout le corps, fait briller le poil. Il est utilisé après la brosse douce .

Pinceau et graisse à sabot

Cette étape n’est pas obligatoire à chaque pansage. On graisse les sabots à l’aide du pinceau uniquement lorsqu’ils sont secs. Ils restent ainsi en bon état .

La brosse douce

Passée après le bouchon, elle rend le poil plus lisse et plus propre encore .

Le bouchon

C’est une brosse dure qui aide à démêler le crin et la queue. On brosse également le corps, les membres et la tête, en faisant attention aux yeux.

 

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